sábado, 10 de diciembre de 2011

Montserrat Casas, rectora de la UIB, nombrada Tafonera Major - Diario de Mallorca


Montserrat Casas, rectora de la UIB, nombrada Tafonera Major - Diario de Mallorca

La rectora de la Universitat de les Illes Balears (UIB), Montserrat Casas, se convirtió ayer en la primera Tafonera Major proclamada por la DO Oli de Mallorca. El reconocimiento le llegó gracias a su impulso y apoyo a diversas investigaciones que desde la universidad se han hecho en torno a productos agrícolas isleños, llegando incluso a recuperar algunos en peligros de extinción. La ceremonia, que tuvo lugar en la finca olivarera Treurer, situada en el municipio de Algaida y propiedad de la familia Miralles, estuvo presidida por el director del Consell Regulador de la DO Oli de Mallorca, Pep Oliver, así como por el alcalde del municipio, Francisco Miralles, y la directora general de Medio Rural y Marino, Margarita Mercadal. Todos glosaron la personalida de Montserrat Casas y de la UiB y su aportación al sector. La rectora de la UIB, tras recibir el diploma que la acredita como Tafonera Major, agradeció en su nombre y en el de la institución, tal reconocimiento, "que viene a confirmar los esfuerzos que desde la universidad balear hacemos para corresponder a la sociedad a la que servimos". Recordó Montserrat Casas las aportaciones de la UIB al sector agrícola, como la creación del logo de la denominación Oli de Mallorca. "Creo que sin esta DO, el aceite de las isla no tendría la calidad y repercusión que tiene tanto a nivel nacional como internacional. Además, se ha logrado recuperar el olivar isleño, la variedad enológica Malvasía, hemos mejorado el tomate de ramallet y aumentado la calidad de los quesos isleños". El acto sirvió también para presentar el informe con los resultados de la producción de aceite de la campaña de 2010; aunque la actual también ha finalizado, no lo único que se conoce es que la producción de oliva ha sido alta auqnue, por los problemas d eun verano seco y las lluvias retrasadas de este otoño, tampoco se barajan grandes diferencias. El pasado ejercicio, se recolectaron más de dos millones de kilos aceitunas molturadas (2.088.540), con una producción total de 350.671 litros de los cuáles, 195.302 pertenecen a aceite cualificado. Estos resultados son los mejores obtenidos por esta Denominación de Origen desde su primera campaña, allá por el año 2003.

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