lunes, 26 de enero de 2015

Casal Solleric, Oli de Mallorca


Presentación del Oli Novell de la Denominación de Origen Oli de Mallorca y de los datos de comercialización de 2014

Las ventas crecieron un 5,5 % alcanzando los 193.439 litros comercializados, la cifra más alta desde la creación de la DO 
Al acto de hoy, que ha sido presidido por Josep Oliver, presidente de la DO Oli de Mallorca han asistido el consejero de Agricultura, Medio Ambiente y Territorio, Biel Company, y la directora general de Medio Rural y Marino, Margaret Mercadal.
El consejero Company ha felicitado a los representantes y productores de la DO Aceite de Mallorca por el aumento del 5,5 % en las ventas de este producto que en el año 2014 alcanzó los 193.439 litros comercializados, la cifra más alta desde la creación de la denominación de origen, en el año 2002. El incremento ha sido sobre todo en las exportaciones a la Unión Europea, donde el aceite de Mallorca ha llegado a 13 países, con un total de 20.342 litros comercializados, un 28% más que el año anterior.

 También han asistido la coordinadora general del área de cultura del Ayuntamiento de Palma, María José Massot, la Tafonera Mayor del Aceite de Mallorca, Carmen Serra, en representación del Grup Serra, así como Joan Miralles de Oli Treurer entre  los diferentes productores adscritos a la denominación de origen, Oli de Mallorca.
 

martes, 4 de febrero de 2014

El aceite de oliva virgen extra y el cáncer

• La organización interprofesional del aceite de oliva colabora con el equipo que dirige el profesor Eduard Escrich en la Universidad Autónoma de Barcelona, que ha descubierto que el consumo de aceite de oliva virgen extra reduce la malignidad del cáncer de mama y ralentiza el crecimiento de los tumores.

• La incidencia de este cáncer es menor entre las poblaciones de la cuenca del Mediterráneo, aquellas que incluyen los aceites de oliva en su dieta.


Enero 2014. El equipo de investigadores que dirige el profesor Eduard Escrich en la Universidad Autónoma de Barcelona lleva casi tres décadas investigando el efecto de la dieta, y más concretamente del consumo de grasas, en la evolución del cáncer de mama. Era bien conocido que este tipo de cáncer, el más frecuente en las mujeres de todo el mundo, es muy sensible al efecto del consumo de grasas. Igualmente se sabía que la incidencia de este tipo de tumores es sensiblemente inferior en los países de la cuenca del Mediterráneo, donde los aceites de oliva constituyen una parte fundamental de la dieta. Se trataba de conocer qué efectos concretos tendría el consumo de distintos tipos de aceites, así como los mecanismos por los cuales estos alimentos podían interactuar con el tumor.

Partiendo de esa premisa, el equipo del doctor Escrich desarrolló un proyecto de investigación para estudiar el efecto de las grasas de la dieta sobre el cáncer de mama, basado en dos grandes líneas, una en un modelo experimental en ratas con dicho cáncer, alimentadas con dietas ricas en aceite de oliva virgen extra o en aceite de semillas, y otra en humanos. En el modelo experimental el equipo del Dr. Escrich ha realizado diversas aportaciones que en conjunto demuestran que el aceite de oliva frena la progresión del cáncer de mama y que lo hace a través de diversos y complejos mecanismos entre los que destaca su acción inhibidora de las vías de proliferación de las células tumorales y la inducción de su muerte (proceso conocido como apoptosis).

El consumo de virgen extra reduce la malignidad del cáncer

Por otra parte, dicho aceite ha demostrado tener desde edades tempranas un efecto sobre el peso y la maduración sexual que sería compatible con un efecto protector de la glándula mamaria a la transformación neoplásica. Los tumores de los individuos alimentados con dietas con aceite de oliva son de menor grado de malignidad (clínico y morfológico). En el sentido contrario, las grasas omega 6, contenidas en los aceites de semillas, estimulan la progresión del cáncer de mama de manera que los tumores aparecen antes, hay más individuos afectados, mayor número de tumores y éstos suelen ser más grandes y de mayor grado de malignidad. El grupo ha descrito algunos de los mecanismos implicados en esta acción diferencial (la modulación de la expresión génica y del estado de diferenciación celular).

No obstante, el doctor Escrich matiza que la mayor parte de las investigaciones indican que en principio las grasas de la dieta no producen ni curan el cáncer si no que modulan el curso clínico de la enfermedad. En este sentido, cuando la enfermedad ya existe por otros motivos, ciertas grasas, como el aceite de oliva virgen, frenarían su progresión, mientras que otras, como las grasas saturadas o las omega 6, cuando se ingieren en elevadas cantidades, acelerarían el curso clínico del cáncer de mama.

El mismo grupo está también trabajando activamente en tumores humanos habiendo caracterizado el perfil lipídico de las membranas celulares, el efecto de distintos ácidos grasos en la eficacia de los tratamientos del cáncer de mama y diversos tipos de cambios genéticos. Todo ello en relación con los hábitos dietéticos de las personas afectadas de cáncer de mama. De todos estos estudios destaca el efecto protector que puede tener el aceite de oliva virgen extra de la dieta sobre la función de genes implicados en esta enfermedad.

FUENTE:
La Interprofesional del Aceite de Oliva Español

domingo, 17 de noviembre de 2013

Ha llegado noviembre...


¡Estamos en plena Cosecha! Este año promete ser excelente otra vez.
We’re in full Harvest! This year promises to be excellent again.

domingo, 4 de noviembre de 2012

Treurer inunda la prensa alemana


En las últimas semanas multitud de publicaciones en Alemania y Austria hablan de nosotros, desde periódicos nacionales de gran tirada a diversas publicaciones locales. En ellos se destaca la labor de los productores de aceite y de vino, como una imagen diferente de Mallorca, que atrae turismo de calidad a las islas Baleares.






jueves, 1 de noviembre de 2012

Recollida en verd / Recogida antes del envero

Sa tafona de Sant Bartomeu de Sóller no fa molt de dies que va obrir, encara no tenen molta feina, perquè hi ha pocs agricultors que hagin començat a recollir oliva. A Mallorca, ses olives pengen de ses branques d'olivera i encara són verdes.


Noltros som ben conscients de què recollint amb sa majoria d'oliva verda s'obté una quantitat d'oli inferior: s'oli se "fabrica" dins es fruit poc a poc, va augmentant quan comença a tornar morada, i és màxim quan s'oliva ha madurat completament i torna negra.

A Treurer som dels primers. Com així, idò, recollim tan prest? 

Es moment de sa recollida determina ses propietats des producte final. Noltros preferim obtenir una quantitat menor d'oli, perquè aquest oli recollit en verd és més intens: ses aromes i sabors inunden es paladar amb una força característica, i eleva i potencia qualsevol aliment sense pertorbar-li els sabors propis.

Així garantim un producte d'extrema qualitat, valorat pels més experts.


La almazara de Sant Bartomeu de Sóller hace poco que abrió, y todavía no tienen mucho trabajo, porque hay pocos agricultores que hayan empezado a recoger aceituna. En Mallorca, las olivas cuelgan de las ramas de los olivos y aun no han madurado.

Nosotros somos muy conscientes de que recogiendo antes del envero se obtiene una cantidad de aceite inferior: el aceite se "fabrica" dentro del fruto poco a poco, va aumentando cuando empieza a volverse morada, y es máximo cuando la aceituna ha madurado y se vuelve negra.

En Treurer somos de los primeros. Entonces, ¿por qué recogemos tan pronto?


El momento de la recogida determina las propiedades del producto final. Nosotros preferimos obtener una cantidad menor de aceite, porque este aceite recogido antes del envero es más intenso: los aromas y sabores inundan el paladar con una fuerza característica, y eleva y potencia cualquier alimento sin perturbar sus sabores propios.

Así garantizamos un producto de extrema calidad, valorado por los más expertos.

domingo, 21 de octubre de 2012

La prestigiosa revista TERRA DE VINS habla de Treurer


En su página 89, la revista para gourmets "Terra de vins" reconoce nuestra labor en la exportación de este producto tan nuestro, el aceite de oliva virgen extra Treurer.

Como bien dice el artículo, nuestro aceite ya se puede encontrar en numerosos aeropuertos internacionales, así como en prestigiosos restaurantes europeos galardonados con estrellas michelín. En el centro y norte de Europa cada vez se aprecia más la calidad de los productos mediterráneos, tanto por su valor gastronómico como para la salud.






miércoles, 25 de julio de 2012

Öl vom Schatzmeister und Wein aus Leidenschaft

Wer sich vom Strand losreißen kann, findet im Landesinneren von Mallorca Paradiesisches für Leib und Seele





VON HEIDI DIEHL



Von wegen, einen alten Baum verpflanzt man nicht! Joan Miralles tat es – einen uralten sogar. Mehr als 500 Jahre hat der knochige Olivenbaum unter der Rinde, so genauweiß das keiner. Der Methusalem war ein Geschenk eines Freundes zur Firmengründung vor zwölf Jahren. Eines mit Hintersinn gewissermaßen: Denn, wenn man Joan auch nicht gerade als alten Knochen bezeichnen kann, so hatte er, als er 2000 den lange brachliegenden Grund und Boden einer uralten Finca rund 30 Kilometer östlich von Palma de Mallorca kaufte, doch schon rund fünf Jahrzehnte auf dem Buckel. In einem Alter, in dem andere bereits Pläne für den in gar nicht so ferner Zukunft liegenden Ruhestand schmieden, begann er noch einmal
ganz von vorn.

Damals war Joan leidenschaftlicher Hotelier, sein Geschäft brummte. Zumindest im Sommer. Im Winter sah es da schon – wie fast überall auf der Deutschen liebsten Insel – anders aus. Da kam dem Gourmet die Idee, sich eine Olivenplantage anzuschaffen. Die würde ihm und seinen Mitarbeitern eine Ganzjahresbeschäftigung ermöglichen. Den Geschmack, den sein Öl einmal haben sollte, trug der künftige Bauer als ideelles Muster bereits auf der Zunge. Einziger Wermutstropfen: Joan wusste so gut wie nichts über Landwirtschaft und schon gar nichts über Olivenölproduktion. »Vier Jahre lang haben wir das Land urbar gemacht, ehe wir die ersten Bäume pflanzen konnten. Es war eine Schinderei. So schlimm hatte ich es mir nicht vorgestellt«, erinnert er sich. Rund 3000 Setzlinge pflanzten er und seine Mitarbeiter, die früher Rezeptionist und Kellner in seinem Hotel waren, in die steinige Erde. Inzwischen sind die Winzlinge zu kräftigen fast zwei Meter hohen Bäumen herangewachsen, vor drei Jahren konnte aus ihren Früchten erstmals Öl gepresst werden.

Längst ist die Landwirtschaft für Joan Miralles, der das Unternehmen seit einiger Zeit mit seiner Tochter Marga führt, kein Buch mit sieben Siegeln mehr. Ansonsten hätte es sein extra vergin Olivenöl, das erstmals 2010 auf den Markt kam, sicher nicht auf Anhieb in die höchste Qualitätsklasse geschafft. Unter dem Namen »Treurer« kann man es mit einem bisschen Glück auch in Deutschland, Skandinavien und den Vereinigten Arabischen Emiraten bekommen. Der Name übrigens kommt von der uralten Finca, die Miralles in seinen Ölbaumgarten verwandelte, und bedeutet so viel wie »Schatzmeister«. Was ja irgendwie auch auf Joan zutrifft.

Das Hotel hat er inzwischen verkauft, um sich ausschließlich der Ölproduktion zuzuwenden, ein guter und leidenschaftlicher Gastgeber ist er aber nach wie vor. Jeder Interessierte ist herzlich willkommen. Er oder Marga führen die Besucher durch den Olivenhain, antworten geduldig auf all ihre Fragen und bitten sie zuletzt unter eine schattige Pergola, wo ihnen Ölbauer José formvollendet – schließlich war er mal Oberkellner in Miralles' Hotel – kleine Köstlichkeiten aus der mallorquinischen Küche anbietet und wo sie natürlich zu einer Ölverkostung eingeladen werden.

Könnte der Ölbaum-Methusalem, der seinen repräsentativen Platz gleich neben der Pergola fand, reden, er würde seinem stolzen neuen Besitzer sagen, was er tun sollte, damit seine Öle noch in Jahrhunderten in aller Munde sind. Von Pedro Ribas de Cabrera würde er ihm erzählen, der 1711 im Dorf Consell – nur wenige Kilometer von Joan Miralles Olivenplantage entfernt – mit dem Bau einer Bodega begann. Auch dessen Land war steinig, und auch Pedr musste sich schinden, ehe er den ersten Schluck Wein aus eigenem Anbau probieren konnte. Wie der schmeckte, ist nicht überliefert, doch das, was seine Nachfahren alljährlich auf die Flaschen ziehen, zählt zu den besten Weinen, die die Insel zu bieten hat. Seit 300 Jahren nun hat sich in der Familie Ribas die Passion für die edlen Rebensäfte von Generation zu Generation weitervererbt. Und jede hat ein bisschen was verbessert, ohne jedoch das Wissen der Altvorderen aus den Augen zu verlieren.

Heute ist die Bodega Ribas die älteste auf Mallorca und die drittälteste in ganz Spanien. Die Geschwister Araceli und Javier Ribas führen das Unternehmen in 13. Generation mit der gleichen Leidenschaft, wie einst ihr Ahne Pedro vor 300 Jahren. Beide haben Önologie studiert, und beide sammelten Erfahrungen auf Weingütern in verschiedenen Ländern. 40 Hektar groß ist ihr Weinberg, auf dem sowohl weiße als auch rote Trauben reifen. Tradition leben, heißt für die beiden Mittdreißiger auch, alte und zum Teil fast vergessene einheimische Rebsorten zu kultivieren. Wie zum Beispiel die rote Traube Manto negro, die den Hauptbestandteil des Jubiläumsweines zum 300. Gründungsjahr bildete. Nur 1230 Flaschen wurden vom »Sió 300« produziert, wer eine davon abbekam, durfte sich glücklich schätzen. Nur die besten Trauben von über 60-jährigen Rebstöcken waren gut genug für die Jubiläumsedition.

Solche alten Stöcke kann selbst der Laie gut ausmachen. Ähnlich wie bei alten Olivenbäumen beeindrucken sie mit knochig verholzten Stämmen. Noch faszinierender allerdings ist etwas Unsichtbares – ihre Wurzeln. Die graben  sich bis zu zehn Meter in den steinigen Boden. Da muss man sich nicht wundern, dass die Rebstöcke selbst bei wochenlanger sengender Hitze ohne jede Bewässerung auskommen. Ganz anders, als die Besucher, die die jungen Weinbauern gern durch ihr riesiges Anwesen führen. Sie kippen auf dem schattenlosen Rundgang flaschenweise Wasser in sich hinein und atmen sichtbar auf, wenn es endlich in den Weinkeller geht. Mancher ist dort zunächst ein wenig enttäuscht, den vor allem sind es modernste Stahltanks, die sie da zu sehen bekommen. Daneben aber gibt es nach wie vor auch noch Tontanks von anno dazumal, in denen besondere Schätze ausgebaut warden.

Nach so viel Theorie trifft man sich im  ben so gut temperierten wie sanierten Stammhaus der Bodega am großen runden Tisch, um die Weine zu  erkosten und sich traditionelle mallorquinische Gerichte munden zu lassen. So wie es schon Firmengründer Pedro Ribas de Cabrera tat, wenn er mit Freunden auf die Mühen und Freuden der harten Arbeit angestoßen hat.

Isalud Pedro, zum Wohl Joan – auf alle, die die Traditionen pflegen, die ihr Land prägen und ohne die der Urlaub für uns nicht halb so schön wäre!